Важные изменения законодательстве

Принят Федеральный закон № 113-ФЗ от 23.04.2018 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», позволяющего работодателям относить к расходам на оплату труда затраты на отдых внутри страны работникам и членам их семей.

Целью федерального закона является государственная поддержка развития туризма в Российской Федерации и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.
В этой связи Налоговый кодекс РФ дополняется положениями, согласно которым к расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, отнесены затраты на оплату туристических путевок работникам и членам их семей (в пределах 50 000 рублей на человека, при условии соблюдения общего ограничения на размер затрат, включаемых в состав расходов на оплату труда).
В состав расходов на оплату труда включаются расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям и подопечным (при очном обучении – до 24 лет).
При этом установлено ограничение – указанные затраты и затраты, предусмотренные абзацем девятым пункта 16 статьи 255 НК РФ (медицинские расходы застрахованных работников), в совокупности не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Федеральный закон вступает в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль. Его положения применяются к договорам о реализации туристского продукта, заключенным с 1 января 2019 г.
Считается, что с одной стороны, за счет роста оборота на рынке внутреннего туризма вырастет прибыль туристических компаний, отелей, санаториев и других участников туристского рынка. С другой – у людей появится дополнительный стимул проводить отпуск на территории своей страны.
Компании же не только смогут повысить свою привлекательность в глазах квалифицированных специалистов, но и получат дополнительные инструменты в борьбе за более пропорциональное распределение отпусков действующих сотрудников. Теперь, например, кому-то из сотрудников можно будет предложить отправиться в отпуск не в самое удобное время, зато по оплаченной компанией путевке.