Памятка «Осторожно – ртуть!»
- Подробности
- Просмотров: 19
В обычных условиях ртуть – металл серебристо-белого цвета, легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелких шарики, в 13,5 раз тяжелее воды.
Температура плавления – +38,90 °С. C повышением температуры испарения ртути увеличиваются. Пары ртути и ее соединения очень ядовиты. С попаданием в организм человека через органы дыхание, ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь.
Установлена максимально допустимая концентрация парив ртути: для жилищных, дошкольных, учебных и рабочих помещений – 0,0003 мг/мз; для производственных помещений – 0,0017 мг/мз. Концентрация паров ртути в воздухе свыше 0,2 мг/мз вызывает острое отравление организма человека.
Симптомы острого отравления проявляются через 8-24 часа: начинается общая слабость, главная боль и повышается температура; впоследствии – боли в животе, расстройство желудка.
Хроническое отравление является следствием вдыхания малых концентраций паров ртути в течение длительного времени. Признаками такого отравления являются: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, послабление памяти и главная боль; в отдельных случаях возможны катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, кровотечения десен, легкое дрожание рук и расстройство желудка.
Длительное время никаких признаков может и не быть, но потом постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость; появляются – головная боль, апатия и эмоциональная неустойчивость; нарушается речь, дрожат руки, веки, а в тяжелых случаях – ноги и все тело. Ртуть постепенно поражает нервную систему, а длительное ее влияние вызывает даже безумие.
Действия населения при разливе ртути в помещении
- Выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонных лет.
- Отворите настежь все окна в помещении.
- Максимально изолируйте от людей загрязненное помещение плотно закройте все двери.
- Защитите органы дыхания хотя бы влагой марлевой повязкой.
- Немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой большие шарики и сразу сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором (2 грамма перманганата калию на 1 литр воды), более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку. Банку плотно закройте крышкой. Использовать пылесос для сбора ртути запрещается, вымойте загрязненные места мыльно содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором перманганата калию (20 граммов на 10 литров воды).
- Закройте помещение после обработки так чтобы не было соединение с другими помещениями и проветривайте в течение 3 суток.
- Удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-20 °С для сокращения сроков обработки в течение проведения всех работ.
- Вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.
Борьба с большим количеством ртути и ее паров очень сложная. Химики называют ее демеркуризацией.
Демеркуризация проводится двумя способами:
Химико-механическим – механический сбор шариков ртути с последующей обработкой загрязненной поверхности химическими реагентами (после такого способа обработки помещение нуждается в усиленном проветривании).
Механическим – механический сбор шариков ртути из поверхности со следующей заменой пола, штукатурки или капитальным ремонтом здания (этот способ может применяться вместе с химико-механическим).
Если вы обнаружили или увидели шарики ртути в любом другом месте, пожалуйста, немедленно известите об этом местные органы по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.